
KEY INITIATIVE MUSE FOOD & HEALTH
Conférences et ressources
Transitioning to a sustainable food system and delivering on the SDGs – The potential of school meals
Webinar : 21st March 2.00 – 5.00 pm
In 2021, the first United Nations Summit on Food Systems (UNFSS) took place to address food security and food systems’ sustainability and their contribution to achieve the SDG’s. These issues are widely recognised to be among the most significant challenges humanity is facing today alongside associated issues such as climate change and biodiversity loss.
Many people lack access to sufficient, safe, and nutritious food. Furthermore, food has enormous social, cultural and political significance influencing how policies are formulated and how pathways to a more just and sustainable food system are identified.
In preparation of and during the summit, actors at many levels, government representatives, civil society, the research community, and the private sector, engaged in discussions which resulted in several coalitions taking a systems approach to create networks, share knowledge, coordinate actions and achieve impact of policy schemes. Among them the “School Meals Coalition: Nutrition, Health and Education for Every Child” was established, and actively supported by most states. It is accompanied by an Global Research Consortium for School Health and Nutrition led by Professor Donald Bundy (London School of Hygiene and Tropical Medicine).
This coalition approach is of great interest to develop best practices concerning transformational research and systematic evaluation of the impact of interventions to achieve transformation.
Conférence 15-16 novembre 2021 : « L’essor de la commercialisation du lait de chamelle dans le bassin méditerranéen : opportunités d’affaires et pistes de développement durable »
Organisé conjointement par MAK’IT, l’initiative clé « Food & Health » de Montpellier Université d’Excellence (MUSE) et les unités mixtes de recherche « Systèmes d’élevage méditerranéens et tropicaux » (SELMET) et le « Centre Interdisciplinaire de Montpellier sur les systèmes alimentaires durables » (MOISA), ce colloque international a pour objectif d’analyser et de soutenir l’émergence de la filière lait de chamelle autour du bassin méditerranéen et dans le monde.
Session 1 : Etat des connaissances sur le lait de chamelle : transformation, conservation, qualités nutritionnelles et médicinales
Propriétés technologiques des protéines du lait de chamelle – Sylvie Marchesseau
Potentialité des résultats de recherche en science des aliments pour le développement du lait de chamelle et des produits laitiers associés –Gérard Loiseau
Connaissances relatives à la génomique du lait de chamelle : état des lieux et perspectives – Elena Ciani
Protéomique du lait de chamelle – Patrice Martin
La composition du lait de chamelle et ses potentiels bénéfices en termes de santé – Gaukhar Konuspayeva
L’effet santé du lait de chamelle : argument commercial ou vérités scientifiques ? – Omar al-Haj
Session 2 : Commerce du lait de chamelle et nouveaux marchés en Méditerranée
L’essor du marché mondial du lait de chamelle – Bernard Faye
Valorisation marchande du lait de chamelle : comment faire ? L’exemple de l’élevage camelin en Tunisie – Mohamed Jaouad
Demandes du marché, empreinte écologique et investissements – Inna Punda
Aspects réglementaires du développement du lait de chamelle en Europe – Dario Dongo
Le système de collecte du lait de chamelle au Maroc – Mohamed Sraïri
Le système de commercialisation du lait de chamelle en Algérie : l’exemple de la ferme laitière de Tediane – Foudil Laameche
Le système de commercialisation du lait de chamelle en Algérie : l’exemple de la ferme laitière de Tediane – Amira Narimane
Le système de vente du lait de chamelle Emirati sur les marchés local et international – Peter Nagy
Session 3 : Systèmes de collecte du lait de chamelle, et transformation des systèmes de production
Quelles contributions sociales et territoriales du lait de chamelle et de ses produits dérivés dans les systèmes arides d’Afrique du Nord ? – Lina Amsidder
Le système de production du lait de chamelle en Turquie – Atakan Koc
Le système de production du lait de chamelle en Mauritanie – Khaled Mohamed
Le système de production, de collecte et de transformation du lait de chamelle au Kazakhstant –Shynar Akhmetsadykova
Le système de production, de collecte et de transformation du lait de chamelle au Kazakhstant– Bayan Duysenbek,
Vidéo introductive MJ Amiot Carlin
Vidéo introductive G Duteurtre
Pitch Karen-Lambert-Cordillac laboratoire PhyMedExp
Pitch Caroline Méjean UMR MoISA
- Pitch Guillaume Duteurtre UMR Selmet